En la provincia hay alrededor de 400 productores apícolas, un numero bajo a nivel país. Sin embargo, existen muy buenos criaderos de reinas, en total ocho, ubicados en diferentes oasis y, además, Mendoza es reconocida por la calidad y variedad de sus mieles. Se producen de orégano, jarilla, pájaro bobo mistol, tomillo y multiflorales. El color, aroma y sabor de las mieles depende de las flores que visite la abeja, sin que esto influya en la calidad del producto final. Este alimento es un potente energizante y antioxidante y su consumo se recomienda para afecciones de tipo respiratorio y digestivo. Para que no se alteren sus propiedades, se debe conservar a temperatura ambiente, correctamente tapada. La miel acompaña armoniosamente los desayunos, tanto como endulzante de infusiones o complemento de tostadas y pan. Puede también ser utilizada en innumerable preparaciones. 365 Tentaciones, el programa de promoción e investigación de los alimentos de la economía local, te acerca algunas recetas fáciles y ricas. Torta Esponja de miel Ingredientes 1 taza de azúcar 1 taza de miel 1/2 taza de aceite 4 huevos 2 cucharaditas de ralladura de naranja 1 taza de jugo de naranja 2 y 1/2 tazas de harina común 3 cucharaditas de polvo para hornear 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio 1/2 cucharadita de sal 1 cucharadita de canela Preparación Tamizar la harina, el polvo para hornear, el bicarbonato, la sal y la canela. Reservar. En un bol grande, mezclar el azúcar, la miel, el aceite, los huevos y la ralladura. Añadir a la preparación de harina en forma alternada con el jugo de naranja. Mezclar y verter en un molde enmantecado y enharinado. Llevar al horno precalentado durante 50 minutos o hasta que, al insertar un palillo, salga limpio. Dejar enfriar antes de servir. Puré de camote con miel  Ingredientes 2 cucharadas de miel 4 camotes medianos cortados en trozos 2 cucharadas de manteca 1 cucharadita de canela en polvo Sal y pimienta c/n Preparación Hervir los camotes hasta que queden tiernos. Escurrir y hacer un puré. Agregar la miel y los demás ingredientes. Mezclar hasta obtener una consistencia cremosa. Barritas energizantes   Ingredientes 1 taza de miel 1 clara de huevo 1/2 taza de aceite 2 tazas de avena 1 cucharadita de vainillín ½ taza de coco rallado 1 taza de compota de frutillas sin azúcar Aceite para cocinar en aerosol c/n Preparación Rociar con aceite en aerosol una bandeja antiadherente para hornear, cubrirla con papel manteca y volver a rociar con aceite. Unir la avena, la miel, el aceite, el vainillín y el coco. Reservar. Distribuir la mitad de la mezcla en la bandeja y hornear 10 minutos. Retirar del horno. Esparcir la compota sobre la barra y luego espolvorear con la mezcla restante. Hornear 15 minutos más o hasta que el relleno de compota de fresas haga burbujas en los bordes. Retirar del horno y dejarlo enfriar al menos una hora.  Cortar en cuadraditos y servir.