Miércoles 24.04.2024
Actualizado hace 10min.
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    Miel, una opción saludable

    En invierno es aconsejable consumir miel, ya que es un alimento natural y fácil de digerir

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    En la provincia hay alrededor de 400 productores apícolas, un numero bajo a nivel país. Sin embargo, existen muy buenos criaderos de reinas, en total ocho, ubicados en diferentes oasis y, además, Mendoza es reconocida por la calidad y variedad de sus mieles. Se producen de orégano, jarilla, pájaro bobo mistol, tomillo y multiflorales.

    El color, aroma y sabor de las mieles depende de las flores que visite la abeja, sin que esto influya en la calidad del producto final.

    Este alimento es un potente energizante y antioxidante y su consumo se recomienda para afecciones de tipo respiratorio y digestivo. Para que no se alteren sus propiedades, se debe conservar a temperatura ambiente, correctamente tapada.

    La miel acompaña armoniosamente los desayunos, tanto como endulzante de infusiones o complemento de tostadas y pan. Puede también ser utilizada en innumerable preparaciones. 365 Tentaciones, el programa de promoción e investigación de los alimentos de la economía local, te acerca algunas recetas fáciles y ricas.



    Torta Esponja de miel

    Ingredientes

    1 taza de azúcar

    1 taza de miel

    1/2 taza de aceite

    4 huevos

    2 cucharaditas de ralladura de naranja

    1 taza de jugo de naranja

    2 y 1/2 tazas de harina común

    3 cucharaditas de polvo para hornear

    1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio

    1/2 cucharadita de sal

    1 cucharadita de canela

    Preparación

    Tamizar la harina, el polvo para hornear, el bicarbonato, la sal y la canela. Reservar. En un bol grande, mezclar el azúcar, la miel, el aceite, los huevos y la ralladura. Añadir a la preparación de harina en forma alternada con el jugo de naranja. Mezclar y verter en un molde enmantecado y enharinado. Llevar al horno precalentado durante 50 minutos o hasta que, al insertar un palillo, salga limpio. Dejar enfriar antes de servir.

    Puré de camote con miel 

    Ingredientes

    2 cucharadas de miel

    4 camotes medianos cortados en trozos

    2 cucharadas de manteca

    1 cucharadita de canela en polvo

    Sal y pimienta c/n

    Preparación

    Hervir los camotes hasta que queden tiernos. Escurrir y hacer un puré.

    Agregar la miel y los demás ingredientes. Mezclar hasta obtener una consistencia cremosa.

    Barritas energizantes  

    Ingredientes

    1 taza de miel

    1 clara de huevo

    1/2 taza de aceite

    2 tazas de avena

    1 cucharadita de vainillín

    ½ taza de coco rallado

    1 taza de compota de frutillas sin azúcar

    Aceite para cocinar en aerosol c/n



    Preparación

    Rociar con aceite en aerosol una bandeja antiadherente para hornear, cubrirla con papel manteca y volver a rociar con aceite. Unir la avena, la miel, el aceite, el vainillín y el coco. Reservar. Distribuir la mitad de la mezcla en la bandeja y hornear 10 minutos. Retirar del horno.

    Esparcir la compota sobre la barra y luego espolvorear con la mezcla restante. Hornear 15 minutos más o hasta que el relleno de compota de fresas haga burbujas en los bordes. Retirar del horno y dejarlo enfriar al menos una hora.  Cortar en cuadraditos y servir.