<p style="text-align:justify">El Ministerio de Salud y Deportes brinda algunas recomendaciones para prevenir y tratar estas enfermedades. Es de suma importancia consumir agua segura, alimentos bien cocidos, el lavado frecuente de manos y no interrumpir la lactancia, entre otras recomendaciones. <p style="text-align:justify">Entre los s&iacute;ntomas a tener en cuenta, se encuentran, en el caso del s&iacute;ndrome ur&eacute;mico hemol&iacute;tico, que generalmente empieza con diarrea con presencia de sangre, dolores abdominales y v&oacute;mitos. La persona tambi&eacute;n puede presentar palidez, alteraci&oacute;n de la conciencia, disminuci&oacute;n en la eliminaci&oacute;n de orina y convulsiones. Y en el caso de las enfermedades diarreicas, el s&iacute;ntoma principal es la diarrea. <p style="text-align:justify">&nbsp; S&iacute;ndrome ur&eacute;mico hemol&iacute;tico (SUH) <p style="text-align:justify">Es una enfermedad muy grave causada por una bacteria llamada&nbsp;Escherichia coli, que se encuentra en el intestino de las vacas y otros animales de granja. Se presenta con mayor frecuencia en ni&ntilde;os menores de 5 a&ntilde;os. Sin embargo, ni&ntilde;os m&aacute;s grandes y adultos pueden padecerla. <p style="text-align:justify">Se manifiesta por una diarrea con sangre. Los ni&ntilde;os con esta enfermedad orinan poco, presentan palidez, irritabilidad y hasta pueden tener convulsiones. El SUH puede ser grave y da&ntilde;ar los ri&ntilde;ones. <p style="text-align:justify">Se transmite por consumo de agua o alimentos contaminados con esta bacteria, como carnes de vaca sin cocci&oacute;n completa, especialmente la carne picada, o productos l&aacute;cteos sin pasteurizar y verduras que se consumen crudas. Tambi&eacute;n se puede adquirir por la falta de higiene en las manos de quien manipula los alimentos. <p style="text-align:justify">&nbsp; La bacteria puede ingresar al organismo a trav&eacute;s de: Las carnes poco cocidas, sobre todo carne picada. Verduras crudas. La leche o productos l&aacute;cteos sin pasteurizar. La contaminaci&oacute;n cruzada: al usar la misma superficie o utensilios para lo crudo y lo cocido. El agua no potable. Las manos contaminadas (contagio de persona a persona). El ba&ntilde;o en aguas contaminadas. &nbsp; &iquest;C&oacute;mo se trata? <p style="text-align:justify">No hay tratamiento espec&iacute;fico para la enfermedad. Se tratan los s&iacute;ntomas y el compromiso de los &oacute;rganos afectados. Si llega a producirse una insuficiencia renal aguda, se indica di&aacute;lisis. <p style="text-align:justify">&nbsp; Enfermedades diarreicas <p style="text-align:justify">Las enfermedades diarreicas son infecciones del tracto digestivo ocasionadas por bacterias, virus o par&aacute;sitos, cuyo principal s&iacute;ntoma es la diarrea. Esto es, la deposici&oacute;n tres o m&aacute;s veces al d&iacute;a de heces sueltas o l&iacute;quidas. <p style="text-align:justify">La deposici&oacute;n frecuente de heces de consistencia s&oacute;lida no es diarrea, ni tampoco la deposici&oacute;n de heces de consistencia suelta y &ldquo;pastosa&rdquo; por beb&eacute;s amamantados. <p style="text-align:justify">&nbsp; Hay tres tipos cl&iacute;nicos de enfermedades diarreicas: Diarrea acuosa aguda, que dura varias horas o d&iacute;as, como en el caso del c&oacute;lera. Diarrea con sangre aguda, tambi&eacute;n llamada diarrea disent&eacute;rica o disenter&iacute;a. Diarrea persistente, que dura 14 d&iacute;as o m&aacute;s. &nbsp; <p style="text-align:justify">La diarrea suele durar varios d&iacute;as y de acuerdo a su frecuencia puede privar al organismo del agua y las sales necesarias para la supervivencia. <p style="text-align:justify">La mayor&iacute;a de las personas que fallecen por enfermedades diarreicas en realidad mueren por una grave deshidrataci&oacute;n y p&eacute;rdida de l&iacute;quidos. <p style="text-align:justify">Los ni&ntilde;os malnutridos o inmunodeprimidos son los que presentan mayor riesgo de enfermedades diarreicas potencialmente mortales. De hecho, las enfermedades diarreicas son la segunda mayor causa a nivel mundial de muerte de ni&ntilde;os menores de cinco a&ntilde;os. <p style="text-align:justify">&nbsp; &iquest;C&oacute;mo se transmiten? <p style="text-align:justify">Los variados agentes infecciosos causantes de la diarrea se transmiten habitualmente por la v&iacute;a fecal-oral (es decir, a trav&eacute;s de la ingesta de agua o alimentos contaminados con materia fecal o mediante la contaminaci&oacute;n directa de las manos u objetos utilizados diariamente). <p style="text-align:justify">Las enfermedades diarreicas pueden tambi&eacute;n transmitirse de persona a persona, en particular en condiciones de higiene personal deficiente. Los alimentos elaborados o almacenados en condiciones antihigi&eacute;nicas son otra causa principal de diarrea. Los alimentos pueden contaminarse por el agua de riego. Tambi&eacute;n pueden ocasionar enfermedades diarreicas el pescado y marisco provenientes de aguas contaminadas. <p style="text-align:justify">&nbsp; &iquest;Cu&aacute;l es el tratamiento? Entre las medidas clave para tratar las enfermedades diarreicas cabe citar las siguientes: <p style="text-align:justify">Soluci&oacute;n de sales de rehidrataci&oacute;n oral (SRO): en caso de no existir deshidrataci&oacute;n o de que &eacute;sta sea moderada, o fluidos intravenosos en caso de deshidrataci&oacute;n severa o estado de shock. Las SRO son una mezcla de agua segura, sal y az&uacute;car, que se absorben en el intestino delgado y reponen r&aacute;pidamente el agua y los electrolitos perdidos en las heces. <p style="text-align:justify">Complementos de zinc: los complementos de zinc reducen 25% la duraci&oacute;n de los episodios de diarrea y se asocian con una reducci&oacute;n de 30% del volumen de las heces. <p style="text-align:justify">Alimentos ricos en nutrientes: el c&iacute;rculo vicioso de la malnutrici&oacute;n y las enfermedades diarreicas puede romperse continuando la administraci&oacute;n de alimentos nutritivos &mdash;incluida la alimentaci&oacute;n exclusiva con leche materna durante los seis primeros meses de vida&mdash; durante los episodios de diarrea, y una vez que los ni&ntilde;os est&aacute;n sanos. <p style="text-align:justify">Por eso, ante la presencia de diarrea es muy importante acudir al centro de salud, en especial si se trata de beb&eacute;s o ni&ntilde;os peque&ntilde;os, embarazadas y personas con enfermedades cr&oacute;nicas. <p style="text-align:justify">&nbsp; &iquest;Qu&eacute; hacer ante la presencia de diarrea? Consultar al m&eacute;dico o acudir a un centro de salud lo antes posible. Administrar l&iacute;quidos abundantes para prevenir la deshidrataci&oacute;n. En caso de beb&eacute;s y ni&ntilde;os peque&ntilde;os, no interrumpir nunca la lactancia. &nbsp; Consejos para prevenir el SUH y las enfermedades diarreicas <p style="text-align:justify">Consumir s&oacute;lo agua segura. Si no se cuenta con agua de red, colocar 2 gotas de lavandina por cada litro de agua o hervirla durante 3 minutos, tanto sea agua para beber, lavarse las manos o los dientes, cocinar o lavar las verduras y frutas. <p style="text-align:justify">Consumir &uacute;nicamente alimentos bien cocidos o fritos, preparados higi&eacute;nicamente. No consumir pescados o mariscos crudos, ni alimentos elaborados en la v&iacute;a p&uacute;blica. <p style="text-align:justify">Lavarse bien las manos con agua y jab&oacute;n antes de comer o manipular alimentos; y despu&eacute;s de tocar carnes crudas, ir al ba&ntilde;o o cambiar pa&ntilde;ales. Es muy importante que los chicos tambi&eacute;n lo hagan. Cocinar las carnes completamente, en especial la carne picada, hasta que no queden partes rojas o rosadas. Evitar siempre el contacto de la carne cruda con otros alimentos. <p style="text-align:justify">Para cortar alimentos, no uses el mismo cuchillo o superficie (tablas, mesadas) que usaste para cortar carnes crudas sin antes lavarlo bien con agua y detergente. <p style="text-align:justify">Lavar cuidadosamente las frutas y verduras crudas. <p style="text-align:justify">Dentro de la heladera, guardar el pescado y las carnes crudas en los estantes de abajo y dentro de recipientes cerrados. <p style="text-align:justify">Mantener los alimentos bien tapados y refrigerados. <p style="text-align:justify">Alimentar a los ni&ntilde;os hijos exclusivamente con leche materna durante los primeros 6 meses de vida y a partir de esa edad, mantener la lactancia junto con la alimentaci&oacute;n complementaria, idealmente hasta los 2 a&ntilde;os o m&aacute;s. <p style="text-align:justify">Para los mayores de 2 a&ntilde;os usar leche en polvo fortificada con hierro, o leche pasteurizada (la que se compra envasada). <p style="text-align:justify">Esterilizar diariamente las mamaderas. <p style="text-align:justify">Si el beb&eacute; usa chupete (luego de instalada la lactancia), que no est&eacute; roto ni tenga partes flojas. Lavarlo seguido con agua y jab&oacute;n y que el adulto no lo &ldquo;limpie&rdquo; con su boca. <p style="text-align:justify">El agua de las piscinas y de los piletines de lona o pl&aacute;stico debe ser renovada con frecuencia. El agua de los piletines de lona tambi&eacute;n debe ser clorada.